Димитриевский мужской монастырь
Монастырь расположен на высокой горе у села Дмитриева Рязанской области, на берегу реки Верды. Ранее входил в Ряжский уезд, поэтому монастырь называли Ряжским.

По преданию, на месте монастыря, некогда была часовня и при ней жил отшельник. К нему в келью пришел известный инок Александр Пересвет, здесь облекся в воинские доспехи и оставил свой дорожный посох из яблоневого дерева «Пересветова дубинка». А после Куликовской битвы с татарами здесь на возвратном пути остановился великий князь Димитрий Донской, поставил свой шатер на Дмитриевской горе, а войско расположил по правому берегу Верды; здесь он праздновал победу над ханом Мамаем и принимал с хлебом-солью рязанских бояр. В честь победы над татарами князь Димитрий Донской основал на этом месте монастырь во имя своего небесного покровителя великомученика Димитрия Солунского Мироточиваго.

Посох Александра Пересвета хранился первоначально в алтаре, а затем за клиросом в особом футляре. При Петре I многие молодые дворяне, поступая на военную службу, испытывали свою силу, поднимая этот посох. Народ приписывал посоху целительную силу при зубной боли, поэтому рукоять его была обгрызена.

Так монастырь просуществовал до 1988 года, пока монастырь не был закрыт, здания монастыря национализировали и отдали в распоряжение колхозу. В монастыре разместили склады, свинарники, школу. Монастырские святыни, иконы, утварь частично передали в музеи, частично уничтожили. В дальнейшем колхоз реорганизовали, а постройки стали разбирать на строительные материалы.

21 октября 1995 года архиепископ Рязанский и Касимовский Симон освятил Димитриевский храм и жизнь в обители начала возрождаться. За эти годы в монастыре трудами его наместника игумена Амвросия был восстановлен и расписан храм, построены монастырские сооружения и создано большое фермерское хозяйство, которое кормит не только братию, но и всех людей, любящий настоящую монастырскую продукцию.