Зачатьевский Ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский монастырь является старейшей женской обителью Москвы. Он находится в квартале между старинной улицей Остоженка и Москва-рекой, в районе Хамовники.

Свое начало монастырь берет в 1360 году, когда по благословению святого митрополита Московского Алексия в этом месте была основана женская обитель, первыми насельницами которой стали сестры митрополита – игуменья Иулиания и монахиня Евпраксия. Монастырь стал первой сугубо женской обителью Москвы и послужил образцом для устройства последующих женских монастырей, почему и был назван Стародевичьим. Славился он благочестием насельниц и строгостью исполнения церковного устава.

В 1547 г. монастырь был уничтожен пожаром и переведен ближе к Кремлю. На старом месте осталась только небольшая монашеская община, вновь ставшая монастырем в 1584 г. при попечительстве царя Феодора Иоанновича. Тогда же в ней были построены храмы Зачатия прав. Анны с приделом великомученика Феодора Стратилата и мученицы Ирины, трапезный храм в честь Рождества Богородицы. Монастырь сильно пострадал во время польского нашествия в 1612 г., но вскоре был возрожден.

В 1696 г. на средства Андрея Римского-Корсакова, вельможи Петра I, был построен надвратный храм Спаса Нерукотворного Образа. В 1766 г. был построен храм в честь Божией Матери «Неопалимая Купина» над могилами основательниц монастыря игумении Иулиании и монахини Евпраксии.

В 1885-1887 гг. храм вошел в состав монастырских сооружений, в нем был сооружен придел Казанской иконы Божией Матери. В 1804-1807 гг. на месте древних храмов был возведен Рождественский собор с приделами Зачатия праведной Анны, великомученика Феодора Стратилата, святителя. Алексия, митрополита Московского, и Казанской иконы Божией Матери. С давних времен в обители существовали богадельня для престарелых инокинь и рукодельная мастерская. В 1844-1850 гг. для богадельни было построено специальное каменное здание с храмом Сошествия Святого Духа.

В XIX-XX вв. на территории обители появилось множество жилых и хозяйственных корпусов.

В 1925 г. обитель была закрыта советским правительством, насельниц монастыря изгнали, святыни были преданы поруганию. Чудотворный образ Божией Матери «Милостивая», а также некоторые другие святыни удалось спасти, перенеся их в храм Пророка Божия Илии, что в Обыденском переулке. Настоятельница игумения Мария (Коробка) в последний раз благословила сестер и вручила обитель и насельниц попечению Царицы Небесной.

В 1934 г. Собор и колокольня были взорваны, другие храмы и строения разрушены или перестроены. На месте собора было построено типовое здание школы. Священнослужители и многие насельницы монастыря претерпели гонения. Небольшая общинка уцелевших Зачатьевских сестер продолжила монастырскую жизнь при храме пророка Илии в Обыденском переулке.

В 1991 г. сестричеством во имя иконы Божией Матери «Милостивая» были начаты труды по возрождению обители. Сегодня, обитель живет своей тихой и размеренной монашеской жизнью, с каждым днем становясь краше, восстанавливая и преумножая свое наследие.

В монастырском подворье руками насельниц изготавливается большое разнообразие хлебов и кондитерских изделий, натуральных полуфабрикатов и солений, которые монастырь с радостью предлагает вам.